pesca

1° FERIA GASTRONÓMICA DEL PESCADO EN NATALES CONTÓ CON DEGUSTACIONES Y FRESCOS PRODUCTOS DEL MAR 

30 May 2023

Comparte

Ceviche de róbalo, merluza, pulpo, centolla, almeja, pescado frito y cholga al alicate, fueron algunos de los productos que estuvieron disponibles al público. 

El pasado domingo 14 de mayo se efectuó en la sede de la agrupación Gente de Mar, la 1° versión de la Feria Gastronómica del Pescado, la cual contó con la amplia convocatoria del público natalino. La iniciativa fue organizada por la Municipalidad de Natales a través de la Oficina Municipal de Pesca de la Dirección de Desarrollo Local (DIDEL). 

En la instancia, se puso a la venta pescado frito junto con sabrosos acompañamientos, y cholga al alicate cocinados por las mejores manos de la Gente de Mar. Además, al comenzar la jornada se dieron a degustar diversas preparaciones de ceviche de róbalo, merluza, pulpo, centolla y almeja. 

La actividad se desarrolla en el marco de las actividades del aniversario N° 112 de Puerto Natales, con el objetivo de generar un espacio abierto a la comunidad, para degustar y adquirir productos que forman parte de la tradición y cultura gastronómica de nuestra comuna.

La alcaldesa de Natales, Antonieta Oyarzo Alvarado, agradeció el trabajo de las y los pescadores socios de Gente de Mar, quienes brindan a la comunidad frescos productos del mar. “Estamos en una región con condiciones climáticas adversas, por lo tanto, cuando venimos a degustar o comprar un producto, estamos frente al resultado de un gran trabajo de gente sencilla y trabajadora”, enfatizó la edil. Del mismo modo, agregó que “para nosotros, este es un espacio sumamente valioso, porque si bien es un centro productivo, fue la esperanza de muchos pescadores que vendían su producto en la calle. Hoy tienen un lugar seguro, atractivo y dónde hemos puesto toda nuestra voluntad para que puedan desarrollarse de la mejor forma. Si los acompañamos y lo hacemos con cariño y compromiso, las organizaciones salen adelante”. 

En tanto, la encargada de la Oficina de Pesca de la Municipalidad de Natales, Daniela Maripillan, señaló que “la agrupación está con mucho entusiasmo de seguir participando en actividades. Es muy grato trabajar con ellos, son gente muy sencilla. Agradecemos a la alcaldesa por esta oportunidad que le está dando a Gente de Mar, quienes hace mucho tiempo estaban siendo apartados de este tipo de actividades”.  

Por su parte, Daniel Melipichun, presidente de la Agrupación Gente de Mar, comentó que “estamos agradecidos de corazón de que confíen en nosotros y ojalá vengan más seguido para acá, a conocer nuestra manera de trabajar y de compartir como agrupación. Todos aquí somos natalinos; yo vine a los 15 años a trabajar acá, vine a trabajar al mar e hice mi vida acá; siempre con esfuerzo y con amor, si esto no se hace con amor no funciona; uno ama el mar y vive de eso”. 

En la ceremonia de inauguración, se entregó un reconocimiento a Daniel Melipichun, por su destacada participación gremial como presidente de la Agrupación Gente de Mar, quienes en un año de funcionamiento, han ejecutado proyectos con exitosos resultados. Ahora enfrentan el nuevo desafío de poner en marcha su planta de proceso, para así ofrecer un mejor servicio y más opciones de productos del mar.